QUALQUER UM PODE COMANDAR.
UM COMANDANTE E UM COZINHEIO
ASSISTINDO A
UM FILME DE DESENHO DA DISNEY E REFLETINDO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE
COZINHAR E COMANDAR, CHEGUEI A SEGUINTE CONCLUSÃO: QUALQUER UM PODE COMANDAR. NO
FILME UM GRANDE CHEFE DA COZINHA FRANCESA ESCREVEU UM LIVRO COM O
TÍTULO: " QUALQUER UM PODE COZINHAR", ISSO IRRITAVA MUITO A CRITICA,
POIS ANTON EGO, CRITICO, ACHAVA QUE COZINHAR ERA COISA DE QUEM É
PROFISSIONAL... MAS NA VERDADE ELE SE DIVERTIA COM AS CRITICAS, AFINAL,
GOSTO NÃO SE DISCUTE, O QUE É BOM PARA MIM, PODE NÃO SER BOM PARA O
OUTRO . O AUTOR DO LIVRO O CHEFE GUSTEAU'S, DIZIA QUE QUALQUER UM PODE
COZINHAR DESDE QUE CONHEÇA OS INGREDIENTES CERTOS E SAIBA USÁ-LOS. E
PARA COMANDAR NÃO É PARECIDO? É NECESSÁRIO CONHECER A ÁREA E ATROPA, O
CENÁRIO, TER AS INFORMAÇÕES A RESPEITO DOS DELITOS, A HORA QUE ELES
OCORREM, COMO, ONDE, QUEM SÃO OS ELEMENTOS E COMO AGEM, QUAIS OS MEIOS
QUE SE POSSUEM PARA COMBATER, O QUE PRECISA A MAIS, QUAIS AS
ESTRATÉGIAS... PORTANTO, DEPOIS DE HAVER PASSADO 3 ANOS NUMA ACADEMIA,
MAIS DE 20 ANOS PRATICANDO, PLANEJANDO, OPERANDO, CONHECENDO OS MEIOS...
NÃO DAR PRA COMANDAR? AI É QUE ENTRA A CRÍTICA OU OS
"CONHECIMENTOS". CRÍTICOS BENEFICIAM OU ACABAM COM CERTOS RESTAURANTES
VISANDO OUTROS INTERESSES E FAMA. NO FILME O CRITICO SE SURPREENDEU E
RECONHECEU O VALOR DA FRASE DO LIVRO DO CHEFE GUSTEAU'S. VEJA O QUE O
CRITICO ANTON EGO FALA EM SUA CRITICA FINAL E FAÇAM A ANALOGIA
QUE QUISEREM:
“De
várias maneiras, o trabalho de um crítico é fácil. Nós arriscamos muito
pouco e, a despeito disso, desfrutamos de uma vantagem sobre aqueles
que submetem seu trabalho, e a si próprios, ao nosso julgamento. Nós nos
refestelamos escrevendo crítica negativa, que é divertida de escrever e
de ler. Mas a verdade amarga que nós, críticos, temos que encarar é o
fato de que, no grande esquema das coisas, até o lixo medíocre tem mais
significado do que a nossa crítica assim o designando. Mas há momentos
em que um crítico verdadeiramente arrisca algo, e isso ocorre na
descoberta e na defesa do novo. Noite passada, eu experimentei algo
novo, uma refeição extraordinária preparada por uma fonte singularmente
inesperada. Dizer que tanto a refeição quanto quem a preparou desafiaram
meus preconceitos é uma grosseira simplificação. Ambos me abalaram em
meu âmago. No passado, não fiz segredo do meu desdenho pelo famoso lema
do Chefe Gusteau: Qualquer um pode cozinhar. Mas só agora
verdadeiramente percebo o que ele queria dizer. Nem todo mundo pode se
tornar um grande artista, mas um grande artista pode vir de qualquer
lugar. É difícil imaginar alguém com origem mais humilde do que o gênio
agora cozinhando no restaurante Gusteau’s e quem, na opinião deste
crítico, não é nada menos do que o maior chef da França. Estarei
voltando ao Gusteau’s em breve, faminto por mais”.
O PROBLEMA TODINHO, A MORAL DA HISTÓRIA SE RESUME EM: SER DIFERENTE.
NO FUNDO A RAZÃO É ESSA.
EU SOU RESPONSÁVEL PELO QUE EU FALO E NÃO PELO QUE VOCÊ ENTENDE. ENTENDEU?
EU SOU RESPONSÁVEL PELO QUE EU FALO E NÃO PELO QUE VOCÊ ENTENDE. ENTENDEU?
Nenhum comentário:
Postar um comentário